即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2019-09-20 16:45:27

三明市委书记:新三明建设取得丰硕成果

“红色三明、工业三明、绿色三明、文明三明,是三明加快发展的比较优势和重要条件。”在福建省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会三明专场会上,三明市委书记林兴禄总结了三明的四个特色。

华广网9月19日讯(洪莉萍)“红色三明、工业三明、绿色三明、文明三明,是三明加快发展的比较优势和重要条件。”在福建省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会三明专场会上,三明市委书记林兴禄总结了三明的四个特色。

发布会上,三明市领导主要围绕“牢记重要嘱托,做实‘四篇文章’,推进新时代新三明建设”这一主题介绍三明70年来,特别是党的十八大以来所取得的改革发展成就,并回答记者朋友们关心的问题。

三明市委书记林兴禄向记者介绍说,三明是一座古老而又年轻的城市,是中央苏区核心区、新中国建成的重工业基地、林深水美的中国绿都、闻名全国的文明城市。新中国成立70年来,新三明建设各个方面都取得丰硕成果。

林兴禄认为,三明有四个方面的成就是比较明显的:

一是老区苏区脱贫奔小康取得显着成就。特别是党的十八大以来,全力加大扶贫攻坚步伐,全市3.75万户10.55万名建档立卡贫困人口全部实现脱贫;经济总量从解放初的1.03亿元增加至去年的2353.72亿元、增长2273倍;人均从112元增加到91000多元。

二是工业化建设取得新成就。五十年代省委在三明开展工业大建设,解放初期,建成了全省最大的钢铁、水泥、重型卡车等生产企业,形成了钢铁与装备制造、新材料、文旅康养、特色现代农业四大主导产业,第二产业增加值由0.06亿元增加到1237.9亿元。

三是精神文明创建取得新成就。一讲到三明都说是精神文明创建"五讲四美三热爱“的老品牌,三明历届市委、市政府持续抓好精神文明建设,十八大以来,三明坚持以新思想指导精神文明建设,以“满意在三明”为抓手,推进新时代精神文明建设展现新风采。

四是生态文明建设取得新成就。生态环境优越,生态产业化迈出新步伐,林产加工、林下经济、生态旅游等产业加快发展,2018年接待游客3312.65万人次,实现旅游收入330.33亿元。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等着作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。